Bien-être Nutrition

6 recettes de biscuits de Noël sains que vous allez adorer

Si vous avez un faible pour tout ce qui est sucré, alors vous devez être très excité(e) à l’approche des fêtes de fin d’année. Desserts, bonbons, chocolats : Noël a tout ce que pouvez désirer. Que dire si en plus, vous pouvez succomber à vos envies de sucres les plus folles sans vous sentir coupable ? Aussi délicieux qu’ils peuvent être, les biscuits de Noël ne sont d’ordinaire pas particulièrement healthy. C’est pourquoi Urban Sports Club vous propose ces 6 recettes, que vous allez adorer si vous n’aimez pas trop déroger à votre style de vie sain. Célébrez chaque jour des fêtes avec une de ces recettes !

Etoiles à la cannelle low-carb 

Biscuits de Noël sains pour vous faire plaisir sans culpabiliser

Un classique mais qu’on adore ! Rien ne fait plus penser à Noël qu’un soupçon de cannelle. Bonne nouvelle, nous avons trouvé une alternative sans sucre que vous pouvez savourer sans culpabilité.

Pour obtenir 60 étoiles, il vous faudra :

  • 3 œufs de taille moyenne
  • 150 g de sucre glace érythritol (Sukrin Melis)
  • 350 g d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 gouttes d’huile d’amande amère
  • Emporte-pièce en forme d’étoile

Battre les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes et utiliser un tamis pour ajouter le Sukrin Melis. 

Réserver environ 5 cuillères à soupe du mélange de blancs d’oeufs et de sucre pour garnir les étoiles à la cannelle.

Mélanger les amandes en poudre avec la cannelle et l’huile d’amande amère et incorporer délicatement au mélange d’œufs.

Placer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis l’étaler sur un tapis de cuisson ou sur un plan de travail parsemé d’amandes en poudre, sur une épaisseur d’environ 0,5 cm.

Découper les étoiles et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Répartir le reste du mélange d’œufs sur les étoiles et cuire au four préchauffé à 120 degrés °C pendant 20-25 minutes.

Mini-croissants protéinés à la vanille

Biscuits de Noël protéinés

Vous êtes déjà conquis(e) par la crème glacée et le yaourt protéiné ? Pourquoi ne pas essayer les croissants protéinés ?
Ces biscuits de Noël seront une collation parfaite pour vous et vos amis après l’entraînement !

Pour 25 croissants, il vous faudra :

  • 60 g d’amandes moulues
  • 40g de farine d’amande 
  • 50 g de poudre de protéine whey à la vanille 
  • 40 g de beurre ou de margarine allégée
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation

Bien mélanger tous les ingrédients et mettre la pâte obtenue au réfrigérateur pendant 30 minutes dans un emballage plastique.

Former environ 25 croissants à partir de la pâte, en veillant à bien humidifier vos doigts au préalable.

Préchauffer le four à 150 degrés °C et disposer les croissants au centre du four pendant 15 minutes jusqu’à ce que l’extérieur soit doré.

Laisser refroidir et saupoudrer de poudre de protéine ou de sucre glace.

Macarons légers à la banane et à la noix de coco

Biscuits de Noël à la noix de coco

Les marchés de Noël sont l’endroit idéal pour faire le plein de ces petites douceurs souvent très fortes en calories. Cette recette en fait l’économie ! 

Pour 15 pièces, vous aurez besoin de :

  • 1 1/2 banane mûre
  • 160g de noix de coco râpée
  • 80 g de sucre glace

Préparation

Réduire vos bananes en purée.

Incorporer la noix de coco râpée.

Tamiser le sucre glace sur le mélange banane-noix de coco et bien mélanger.

Utiliser une cuillère à soupe pour déposer la pâte en forme de cookies sur une plaque tapissée de papier cuisson. Répétez 15 fois.

Préchauffer le four à 180 degrés °C et cuire au four pendant 15 minutes.

Sablés à la confiture healthy

Voici notre version saine et délicieuse d’un autre classique des biscuits de Noël :

Pour 50 pièces, vous aurez besoin de :

  • 400g de farine d’épeautre
  • 80 g de sucre de bouleau (xylitol)
  • 40g de sucre de fleur de coco
  • 60 g de noisettes moulues
  • 2 cuillères à café de zeste de citron séché ou frais
  • 1/4 c. à thé de vanille moulue
  • 200 g de margarine ou de beurre végétal mou
  • 4 c. à table de lait végétal

Pour le remplissage :

  • 200g de confiture de votre choix 
  • Farine de noix de coco ou sucre glace à saupoudrer au goût
  • 1 grand et 1 petit emporte-pièce rond ou en forme d’étoile

Préparation

Mélanger la farine, le sucre, les noisettes moulues, le zeste de citron et la vanille. Ajouter la margarine et le lait végétal et pétrir pour former une pâte. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser au réfrigérateur pendant une heure.

Saupoudrer le plan de travail d’un peu de farine, étaler la pâte en portions d’environ 3 à 4 mm et découper les biscuits. À l’aide d’un emporte-pièce plus petit, découper la moitié des biscuits, des étoiles ou des cercles. 

Placer les biscuits sur la plaque tapissée de papier sulfurisé et cuire au four préchauffé pendant 10 à 12 minutes à 150 °C, selon la taille. Laisser refroidir complètement sur une grille à gâteaux.

Avant de remplir les biscuits, chauffer légèrement la confiture et remuer jusqu’à ce qu’elle soit liquide. Déposer 1/2 cuillère à café de confiture sur le dessous de chaque biscuit, sans remplir le trou et étaler, puis placer le dessus du biscuit sur le trou et presser doucement pour assembler.

Saupoudrer les biscuits de Noël de sucre glace (ou de farine de noix de coco pour la version sans sucre) au goût.

Boules chocolatées vegan

Les vegan addicts au chocolat vont adorer cette recette de Noël ! 

Pour 25 balles, il vous faut :

  • 200g de farine d’épeautre légère (Type 630)
  • 40g huile de linette (huile de lin raffinée forte en Oméga 3)
  • ¼ c. à soupe de vanille moulue
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de cacao 
  • 60 g de sucre de fleur de coco
  • 80g d’huile de coco
  • 50g de chocolat noir (min. 70% de cacao)
  • 60 g de banane (très mûre)

Préparation

Mélanger la farine, la farine de lin, la vanille, le sel et le cacao dans un bol. Dans un deuxième bol, battre l’huile de noix de coco et le sucre pendant quelques minutes jusqu’à obtenir un mélange mousseux

Faire fondre le chocolat au bain marie. Écraser la banane à la fourchette et l’ajouter au mélange huile de noix de coco-sucre avec le mélange sec. Pétrir. 

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser refroidir environ 60 minutes. 

Former de petites boules à partir de la pâte et les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.

Cuire les boules dans un four préchauffé pendant environ 12 minutes à 175 degrés C° et laisser refroidir.

Ces succulentes douceurs des fêtes sont aussi saines que tentantes. Profitez d’une fin d’année en restant léger(e). Et pour faire quelque chose de bien pour vos papilles et votre corps.  Alors qu’attendez-vous ? A vos marques, prêts, cuisinez ! N’oubliez pas de partager vos plus belles compositions sur Instagram en taggant Urban Sports Club.

Et pour continuer à faire du sport pendant les fêtes, réservez vos séances avec Urban Sports Club !

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